keTo-Go: Wie Fatcrazy den ketogenen Markt revolutioniert
Fett hilft beim Abnehmen? Was sich auf den ersten Blick nach einem kompletten Gegensatz anhört, ist fester Bestandteil des ketogenen Lebensstils. Hierbei wird vor allem auf eine kohlenhydratreiche Ernährung verzichtet. Die Energie zieht der Körper dabei zu größten Teilen aus gesunden Fetten. Doch diesen Lifestyle in seinen Alltag zu integrieren, ist oftmals nicht einfach. Chris und Sonja haben es sich deshalb zur Mission gemacht, für dieses Problem die optimale Lösung zu finden: Fatcrazy.
Stell doch erstmal dich und Fatcrazy vor!
Wir sind Chris und Sonja aus Berlin und stehen auf Fett – weniger das Körperfett, sondern Fett in unserer Ernährung. Wir sind super viel unterwegs, teilen eine Leidenschaft für Sport und experimentieren gerne mit fettreichen Lebensmitteln.
Ende 2020 haben wir Fatcrazy gegründet. Fatcrazy bietet Power-Snacks mit vielen gesunden Fetten ohne zugesetzten Zucker oder Zusätze an, ideal für einen ketogenen und cleanen Lifestyle.
Wie kamt ihr auf die Idee, Nussbutter als ketogenen To-Go Snack zu entwickeln?
Die Idee entstand aus der Not heraus. Da wir uns beide überwiegend ketogen und clean ernähren, schauen wir immer ganz genau auf die Labels von Lebensmitteln. Bei vielen Produkten hat man aufgrund langer Zutatenlisten gar keinen Überblick mehr, was eigentlich drin ist. Oftmals versteckt sich Zucker in einem Lebensmittel, bei dem man es nicht vermutet. Da wird es dann schwierig, mal schnell einen passenden Snack für unterwegs zu finden.
Nussbutter fanden wir schon immer super lecker und viele Nusssorten erfüllen die Kriterien einer ketogenen Ernährung: viel Fett und wenig Kohlenhydrate. Außerdem ist sie absolut naturbelassen. Allerdings wurde Nussbutter bisher nur im Glas angeboten. Wir haben uns gesagt, wenn wir das ändern können, haben wir den perfekten Snack für unterwegs. Somit war Fatcrazy geboren.
Wie und wo wird eure Macadamia-Nussbutter hergestellt?
Die Macadamia-Nussbutter wird durch eine kooperative Zusammenarbeit mit unseren Partnern hergestellt. Zunächst werden die Macadamia-Nüsse schonend geröstet und dann zu einer cremigen Masse gemahlen. Anschließend erfolgt die Abfüllung in Quetschbeutel in Berlin.
Jedoch arbeiten wir daraufhin, den gesamten Produktionsprozess inklusive Röstung und Mahlung selbst in einer kleinen Manufaktur zu übernehmen.
Wie setzt sich eine ketogene Ernährung zusammen und was ist dabei zu beachten?
Die ketogene Ernährung ist eine sehr fettreiche und kohlenhydratarme Ernährungsform. Bis zu 80% der benötigten Kalorien kommen von Fetten und nur ca. 5% von Kohlenhydraten. Durch die Reduktion der Kohlenhydrate gelangt der Körper in einen Stoffwechselzustand namens Ketose. Bei der Ketose fängt der Körper an, Fette in der Leber zu sogenannten Ketonkörpern umzuwandeln, welche das Gehirn anstelle von Kohlenhydraten mit Energie versorgen.
Wenn man mit Keto anfängt und sich vorher kohlenhydratreich ernährt hat, sollte man die Anzahl der Kohlenhydrate langsam reduzieren, damit sich der Körper an die Umstellung gewöhnen kann. Des Weiteren sollte man darauf achten, dass man nicht auf versteckte Kohlenhydrate hereinfällt, wie beispielsweise zugesetzter Zucker in dem Lieblingsjoghurt. Zu guter Letzt empfiehlt es sich, auf hochwertige Lebensmittel wie Eier, Avocados und fettigen Fisch zu setzen – und am besten auf stark verarbeitete Lebensmittel, wie abgepackte Würstchen oder Sonnenblumenöl, zu verzichten.
Was überzeugt euch so sehr an einem ketogenen Lifestyle?
Zunächst finden wir es unglaublich faszinierend, dass es im Körper ein Programm wie die Ketose gibt. Unsere Vorfahren befanden sich häufig in der Ketose, da sie wenig Kohlenhydrate konsumierten und den Großteil der Kalorien von fett- und eiweißhaltigen Ressourcen bekamen. Zusätzlich durchliefen sie im Winter oft lange Hungerzeiten, wodurch auch der Zustand der Ketose ausgelöst wird. Es war für unsere Vorfahren also ein natürlicher Zustand, der zum Überleben wichtig war.
Neben der Natürlichkeit überzeugt uns persönlich die gesteigerte mentale Leistungsfähigkeit und die lang anhaltende körperliche Energie. Die produzierten Ketonkörper schaffen eine mentale Power und Klarheit, welche wir vorher nicht kannten. Dadurch können wir uns beide viel besser konzentrieren.
Des Weiteren sind wir von der lang anhaltenden Energie ohne ständig aufkommenes Hungergefühl begeistert. Während starke Kohlenhydrat-Liebhaber oftmals zwei Stunden nach dem Mittagessen wieder zur Tafel Schokolade greifen, kann man bei Keto leicht mehrere Stunden ohne Essen auskommen. Ein kleiner Tipp von uns: Zusammen mit Intervallfasten ist der ketogene Lifestyle unsere Geheimwaffe für produktives Arbeiten.
Zudem kann man mit einer ketogenen Diät noch sehr einfach überschüssiges Fett verlieren, was für viele der Hauptgrund ist mit Keto anzufangen.
Auf was legt ihr und Fatcrazy besonders viel Wert?
Authentizität und Ehrlichkeit stehen bei uns an oberster Stelle. Uns ist wichtig, dass wir hinter allem was wir tun zu 100 Prozent stehen. Die beliebte Startup-Einstellung “Fake it till you make it” kennen wir nicht und falsche oder irreführende Marketing-Claims haben bei uns keinen Platz.
Bei den Produkten von Fatcrazy legen wir besonders viel Wert auf cleane und hochwertige Zutaten, die nachweislich gesundheitliche Vorteile mit sich bringen.
Was unterscheidet euch von anderen To-Go Snacks?
Unsere Snacks haben einen sehr hohen Anteil an gesunden Fetten. Es gibt wenige Snacks auf dem Markt, welche so viel langanhaltende Energie in einer so kompakten Form liefern. Des Weiteren sind unsere Produkte zu 100 % natürlich und bestehen aus nur wenigen oder sogar nur einer Zutat. Lange Zutatenlisten kommen bei uns nicht in die “Tüte”, genauso wenig wie künstliche Zusätze oder Zucker. Unsere Devise lautet, weniger ist mehr. Wie viele Snacks auf dem Markt sind wirklich zuckerfrei, natürlich und schmecken auch noch gut? Wahrscheinlich nur Fatcrazy. 😉
Welche Herausforderungen standen euch mit Fatcrazy im Weg und wie konntet ihr sie überwinden?
Wir sind mit Fatcrazy komplett bei Null gestartet. Am Anfang hatten wir nur das Bedürfnis nach einem gesunden ketogenen Snack, ohne wirklich eine Vorstellung vom konkreten Produkt zu haben. Wir standen also vor einigen Herausforderungen, angefangen bei der Produktentwicklung über die Produzentensuche hin zum Markteintritt.
Bei der Produktentwicklung haben wir zunächst sämtliche Nussbuttervarianten durchprobiert und auf verschiedene Kriterien wie Cremigkeit, Nährwerte und Geschmack überprüft, bevor wir uns für die Königin der Nüsse – die Macadamia – als perfekte Kandidatin entschieden hatten.
Die Suche nach einem passenden Produzenten für Nussbutter stellte sich zunächst als schwierig heraus, denn die meisten füllen nur ab einer bestimmten Menge ab, die zu groß ist für ein Startup. Glücklicherweise konnten wir nach langer Suche einen geeigneten Produzenten finden.
Beim Markteintritt standen wir etwas unter Druck, weil zwischen der Produktion und den ersten Verkäufen etwas Zeit verging, so dass das Mindesthaltbarkeitsdatum näher rückte. Hier spielten uns aber die Neujahrsvorsätze im Januar in die Karten, da viele Menschen am Beginn eines Jahres etwas abnehmen möchten und nach einer geeigneten Ernährungsform suchen.
Was möchtet ihr eure Kunden gerne wissen lassen?
Habt keine Angst vor Fett, denn gesundes Fett ist essentiell für unseren Körper! Mit Fatcrazy ist man immer mit den besten Fetten versorgt, egal ob man zu Hause ist oder gerade den Mount Everest besteigt.
Welche Pläne habt ihr für die Zukunft?
Wir glauben daran, dass die Zeit für gesunde Snacks ohne viel Schnick Schnack gekommen ist. Wir wollen den High-Fat Lifestyle mit weiteren innovativen Produkten vereinfachen und dadurch mehr Menschen von einer fettreichen und zuckerarmen Ernährung überzeugen. In naher Zukunft sind nicht nur weitere Nussbutter-Sorten geplant, sondern auch komplett neu entwickelte Produkte. Außerdem wollen wir auch den stationären Einzelhandel erobern. Wir freuen uns darauf, wenn ihr uns auf unserem Weg begleitet. Stay tuned!
Dankschön für das tolle Interview, lieber Chris und liebe Sonja!
Alle Fotos: Narongdet Kaewtan