Unsere 5 Favoriten für ein „Free From“ Mittag- oder Abendessen
Unsere „Free From“ Favoriten zu den Kategorien Frühstück und Snacks haben wir bereits vorgestellt. Heute geht es ums Mittag- beziehungsweise Abendessen. Wir schauen nochmal ganz genau auf die Zutatenliste und zeigen euch unsere Top-Produkte für die Mittagspause oder ein leckeres Abendessen.
Allerlei Fermentiertes von SUUR
Fermentiertes Gemüse ist noch nicht in aller Munde, kann aber eine Menge Gutes tun. Beim Startup SUUR gehört die uralte Methode der Fermentation schon lange zum Programm. SUUR verleiht frischem Gemüse einen „Kulturschock“ und verwandelt es durch Fermentation in besonders bekömmliches Superfood. Die probiotischen Milchsäurekulturen aus roh-fermentierten Lebensmitteln können das Immunsystem stärken und unterstützen die Darmflora. Neben verschiedenen Krautsorten hat SUUR auch Shots und Saucen im Angebot. Schaut direkt bei uns im Shop vorbei und sichert euch mit unserem Code 10% Rabatt.
In Korea wird Kimchi zu fast jeder Hauptmahlzeit gereicht und auch in Deutschland wird das Kraut immer beliebter. Als Beilage, in einem Wrap oder eine Bowl gibt es eine extra Portion Frische und Bekömmlichkeit. Statt Chinakohl fermentiert SUUR für das Love Craft Kraut im Kimchi-Style Weißkohl mit roter Paprika, Karotte und Zwiebel. Milde Chiliflocken, Knoblauch und frischer Ingwer sorgen für das typische herzhafte Aroma. Das Kimchi-Kraut ist glutenfrei und wird ohne die in vielen traditionellen Rezepten verwendete Fischsoße hergestellt und ist daher auch vegan! Das Startup ist außerdem Teil der Regionalwert AG Hamburg und bezieht etwa 90% der Rohware aus der Region. Mit dem fermentierten Kimchi und den anderen Krautsorten wird jede Mittagspause ein echter Hit.
Suppen und Saucen von Little Lunch
Ob ein Meeting zu lang dauert oder die Kita anruft, manchmal muss es beim Mittagsessen oder Abendessen einfach schnell gehen. Typische Fertiggerichte sind aber häufig voller Zucker und Konservierungsstoffe. Auch die Brüder Denis und Daniel Gibisch kannten das Problem und wollte vor allem das alltägliche Mittagessen revolutionieren. Zu oft ging auch für sie der Griff zum Fertigpulver oder Fast Food. Die Lösung? Suppen! Und das mit mehr Gemüse und weniger Mittagstief – geboren war Little Lunch.
Zum Produktkatalog gehören mittlerweile verschiedene Suppen und Soßen, sowie Brühen und Fonds. Die meisten Produkte sind dabei glutenfrei und vegan, wie zum Beispiel die Sauce Gemüse Curry. Mit einer Portion Reis oder Pasta ist eine Mahlzeit schnell auf dem Tisch. Noch schneller geht es mit den fertigen Suppen und Eintöpfen. Der Klassiker Chili sin Carne ist ebenfalls vegan und glutenfrei. Zusätzlich auch frei von Lactose und durch die Chili lecker scharf. Da ist das Mittagsessen in Rekordzeit auf dem Teller.
Gemüsepanade von Veggie Crumbz
Fischstäbchen, Schnitzel oder Tofu – sie alle machen sich besonders gut in einer leckeren Panade. Allerdings enthält so ziemlich jedes klassische Paniermehl Gluten, da es aus trockenen Semmeln oder Weißbrot hergestellt wird. Muss man deshalb auf panierte Speisen verzichten, wenn man kein Gluten verträgt? Nicht mit Veggie Crumbz! Die werden nämlich auf der Basis von Gemüse produziert und sind so vegan und glutenfrei, eigenen sich aber genauso gut für jedes Lieblingsessen.
Die Veggie Crumbz gibt es in den drei verschiedenen Geschmacksrichtungen Blumenkohl, Karotten oder Rote Bete. Vor allem die Sorte Rote Beete gibt deinem Abendessen eine knallige Farbe und das auf ganz natürliche Art und Weise. Die vegane Panade eignet sich sehr gut für Grill-Feta, für Kartoffel-Wedges oder vegetarische Nuggets. Deiner Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.
Soßen von Glowfood
Das Startup Glowfood arbeitet nach dem Grundsatz, dass Essen das Wohlbefinden fördern soll. Deshalb hat das Team um Gründerin Laura Stangier hochwertige Saucen entwickelt, die komplett ohne Gluten, künstliche Aromen und Verdickungs- oder Konservierungsstoffe auskommen und außerdem vegan sind. Die Zutatenliste ist übersichtlich und verständlich, so kann man nachvollziehen was wirklich im Glas steckt. Das Saucenglas ist übrigens recyclebar und komplett ohne Störränder konzipiert. Den Inhalt kann man so bis auf den letzten Rest voll auskosten.
Wer gerne seinen Salaten und Wraps einen kleinen Kick verpassen möchte, dem empfehlen wir die Bio Knoblauch Sauce von Glowfood. Lecker leicht und trotzdem voller Geschmack. Knoblauch ist bekannt für seine antibakterielle Wirkung und kann durch seine Inhaltsstoffe die Blutfettwerte senken. Die Sauce macht sich auch gut mit Falafel oder einfach als leckerer Dip zu Gemüse. Für alle Saucen-Fans gibt es bei uns im Shop einen Rabatt von 10% auf die erste Bestellung. Also direkt mal vorbei schauen!
Kolonne Null
Nach einem anstrengenden Tag oder einer anstrengenden Woche möchte man sich abends auch mal ein Feierabendgetränk gönnen. Aber muss es denn auch immer mit Alkohol sein? Das Startup Kolonne Null ist da anderer Meinung und sagt dem Kater den Kampf an. Das Startup bietet alkoholfreie Weine an und das in Kooperation mit prämierten Familienweingütern. Die Entalkoholisierung findet durch Vakuumdestillation statt und entzieht dem ausgewählten Ausgangsweinen bis auf einen maximalen Restalkoholgehalt von 0,3% den Alkohol. So bleibt der volle Geschmack erhalten, minus die Kopfschmerzen.
Da Wein eine so subjektive Angelegenheit ist, möchten wir hier gar keine Empfehlungen aussprechen. Der Pinot Noir wird aber bestimmt zum Pasta- oder Pilzgericht munden und der prickelnde Rosé eignet sich perfekt zum Anstoßen und für jedem Anlass. Wir wünschen viel Spaß bei der Weinprobe – garantiert ohne böses Aufwachen am nächsten Morgen.
Beitragsbild: Ella Olsson von Pexels
Fotos: Little Lunch, SUUR, Veggie Crumbz, Glowfood, Kolonne Null