Daniel Kämmer – der Zeremonienmeister der FIC Show Kitchen stellt sich vor
Wenn es am 13. Juni beim Food Innovation Camp in der FIC Show Kitchen rund geht, ist ein Mann immer dabei. Daniel Kämmer übernimmt die Moderation, wenn prominente Köchinnen und Köche mit Produkten von Food-Startups köstliche kleine Gerichte zubereiten. Daniel ist selbst gelernter Koch und beim FIC-Partnerunternehmen CHEFS CULINAR vielfältig im Einsatz. Grund genug, ihn einmal etwas genauer vorzustellen.
„Ich habe immer drauf geachtet, dass ich mich weiterentwickeln kann“, kommentiert Daniel Kämmer seinen beruflichen Werdegang. Seine Ausbildung zum Koch absolvierte er im Wald- und Schlosshotel Friedrichsruhe beim Sternekoch Lothar Eiermann. Mit 24 Jahren wurde er zum jüngsten Küchenchef der Maritim-Kette, wo er eine Reihe von Stationen durchlief. Er fokussierte sich aber nicht nur auf die Kochkunst, sondern eignete sich auch Managementqualitäten an, dokumentiert durch ein Hochschulzertifikat der Munich Business School.
Bei der Hospitality Alliance arbeitete er als Director Food Quality und übernahm dabei Aufgaben aus der Küchenplanung, dem Einkauf und Controlling und dem Personalmanagement. Eine Tätigkeit, bei der er enorm viel gelernt hat, die aber auch mit vielen anstrengenden Reisen verbunden war. 2016 kam der Punkt, wo er sich nach einer beruflichen Veränderung umschaute. Zwei Dinge waren dabei ausschlaggebend: Zum einen suchte nach einer Möglichkeit, sein geballtes Fachwissen weiterzugeben.
Profitipps für alle Küchenfragen
Zum anderen hatte er zwar vor allem in der gehobenen Gastronomie gewirkt, aber immer auch einen Sinn für einfachere Genüsse gehabt. So hatte er manchmal an freien Tagen in der Pizzeria am Backofen gestanden und auch das Catering-Geschäft kennengelernt. Eine der Lektionen dort: Convenience-Produkte für die leichte Zubereitung haben nicht nur ihre Berechtigung, richtig eingesetzt können sie sogar zu kulinarisch hochwertigen Ergebnissen führen.
Eine Erkenntnis, die bei CHEFS CULINAR, einem Großhandelsunternehmen für Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung, zum Selbstverständnis gehört. Daher musste Daniel nicht lange überlegen, als er dort die Position des Teamleiters der Profiköche übernehmen konnte. Wobei der exakt passende Jobtitel für ihn bis heute nicht gefunden ist, so vielfältig ist sein Aufgabengebiet. Er veranstaltet Showkochen auf Messen und begleitet Roadshows, gibt Seminare und Workshops und entwickelt gastronomische Konzepte, im großen wie im kleinen Rahmen.
Mit seinem Team steht er unter anderem für alle Anfragen zur Verfügung, die sich um die Organisation und kreative Umsetzung von kulinarischen Events drehen. Dabei müssen nicht zwingend die Produkte aus dem umfangreichen Sortiment von CHEFS CULINAR auf dem Speiseplan stehen. Sollte zum Beispiel für ein Reggae-Festival ein anderer Anbieter die geeignetsten Speisen und Getränke liefern können, würde er diesen auch empfehlen. Das gehört zum Service und stärkt im Endeffekt sogar die Kundenbindung.
Beeindruckt vom Trend zu veganen Alternativen
Die von Daniel gewünschte, permanente berufliche Weiterentwicklung ergibt sich bei seiner Fülle von Aufgaben automatisch. Ständig lernt er neue Food-Produkte kennen. Ein Trend der letzten Zeit hat ihn dabei besonders beeindruckt. „Es ist extrem spannend, wie sehr sich vegane Lebensmittel mittlerweile durchgesetzt haben“, erklärt er. „Es gibt inzwischen eine Menge Alternativen zu tierischen Produkten, die bei den Endverbrauchern ebenso ankommen wie in der Top-Gastronomie.“
Für übertrieben hält er die Diskussion, ob vegane Schnitzel oder Würste unbedingt sein müssten und ob sie überhaupt so genannt werden dürften. Als irgendwann die ersten Würstchen aus Geflügel- statt aus Schweinefleisch kamen, hat das auch nicht zu größerer Verwirrung geführt, sondern einfach nur das Angebot erweitert.
Mehr Mut zu Innovationen, das rät Daniel auch der Gastro-Branche, vor allem in Kantinen, Mensen, Krankenhäusern und ähnlichen Einrichtungen. Neue Kooperationen bringen mehr Abwechslung und dadurch zufriedenere Gäste. Und Startups empfiehlt er, nicht nur den Weg in die Regale des Lebensmitteleinzelhandels zu suchen, sondern auch die Vorteile der Gastronomie zu nutzen, die ein ausgezeichneter Testmarkt ist. Hier zeigen Profis, was mit Food-Innovationen alles möglich ist, und potenzielle Endkunden bekommen einen ersten positiven Eindruck von den Produkten.
Das passiert in der FIC Show Kitchen
Obwohl er selbstverständlich die Qualifikation dafür hätte, wird Daniel Kämmer am 13. Juni nicht selbst in der FIC Show Kitchen am Herd stehen, höchstens den Kolleginnen und Kollegen ein wenig zur Hand gehen. Das eigentliche Kochen übernehmen Meta Hiltebrand, Zora Klipp, Jens Rittmeyer, Antje De Vries und Björn Juhnke. Daniel wird sie zu ihrer Küchenphilosophie befragen und die Startups vorstellen, deren Produkte bei den Gerichten verwendet werden. Das wird ein ebenso köstliches wie unterhaltsames Erlebnis, eine echte Show Kitchen eben! Tickets für das Food Innovation Camp bekommt ihr hier.
Fotos: CHEFS CULINAR