el origen hat „Die leckerste Idee Deutschlands“ 2022

Zum zweiten Mal suchte der TV-Sender VOX zusammen mit REWE „Die leckerste Idee Deutschlands“. Zehn Food-Startups buhlten um die Gunst des Publikums. Der Titel ging nach fast drei Stunden Nettosendezeit (+ Werbung) an die Quinoa Bites von el origen. Wir stellen hier alle Kandidaten noch einmal vor.

Kurz zum Ablauf der von Amiaz Habtu, bekannt aus „Die Höhle der Löwen“, moderierten Show: In fünf Kategorien treten jeweils zwei Startups mit ihren Produkten gegeneinander an. Das Studiopublikum, bestehend aus 100 Personen aus zehn sehr unterschiedlichen Zielgruppen, entscheidet jeweils, welches Produkt sie bevorzugen. Die Kategoriesieger haben jeweils eine Listung im REWE-Onlineshop sicher und stellen sich im Finale einer weiteren Publikumsabstimmung. Außerdem gibt es noch eine Prominentenjury mit TV-Koch Tim Mälzer, den Moderatorinnen Inka Bause und Jana Ina Zarella, Komikerin Mirja Boes sowie REWE-Marktleiterin, die ihre Kommentare abgeben, aber keine Entscheidung treffen.

Zum Frühstück eine Currywurst aufs Brötchen

Los geht es sinnigerweise mit der Kategorie „Frühstück“. Da denkt zunächst wohl kaum jemand an Currywurst. Carsten Heinz tickt da anders, für ihn ist der Imbissklassiker Beruf und Berufung. Um ihn schon am Morgen genießen zu können, hat er die Körri-Streich-Wurst kreiert. Im Gegensatz zu ihr ist Lachs schon ein gewohnter Anblick auf vielen Frühstücksbuffets. Da der Trend immer mehr zu veganen Alternativen geht, versuchen sich einige Startups auch an Lachsalternativen. Zu ihnen gehört Revo Foods aus Österreich. Das Urteil der Promi-Jury fällt allerdings verhalten aus. Irgendwie schecke es schon nach Lachs, andererseits auch wieder nicht. Das Publikum sieht das ähnlich und gibt tatsächlich mit 60 % der Currystreichwurst den Vorzug.

Carsten Heinz, auch "Curry Heinz" genannt, erklärt seine Körri-Streich-Wurst
Carsten Heinz, auch „Curry Heinz“ genannt, erklärt seine Körri-Streich-Wurst

Zum Lunchbreak gibt es Rindergeschnetzeltes

Früher sagte man „Mittagessen“, aber „Lunchbreak“ klingt wohl irgendwie moderner. Wie auch immer, es ist auf jeden Fall die Zeit für eine warme Mahlzeit, die schnell zubereitet ist. Wie wäre es mit einem Bio-Rinder-Rahmgeschnetzelten namens Juppie? Das kommt vom Hofgut Stöcken und wird von Marc Jungglas vorgestellt, der so gar nicht dem üblichen Klischee vom Landwirt entspricht. Eine schöne Geschichte zu erzählen haben die Jungs von refueat. Hier kochen geflüchtete Syrer Spezialitäten aus ihrer Heimat und haben damit in Berlin schon großen Erfolg. Besonders beliebt sind die Falafel, die sie auch als Fertigprodukt anbieten. Das schmeckt Jury und Publikum, doch am Ende setzt sich das Fleischgericht mit 66 % durch.

Marc Jungglas vom Hofgut Stöcken serviert mit Juppie Rindergeschnetzeltes im Glas.
Marc Jungglas vom Hofgut Stöcken serviert mit Juppie Rindergeschnetzeltes im Glas.

Die Quinoa Bits von el origen setzen sich souverän durch

Gordon Prox ist Fans des Food Innovation Camps sicherlich kein Unbekannter. Bei unseren Live-Events hatte er schon Auftritte und mit seinen Chips aus Maniok und Kochbananen war er in der engeren Auswahl für den FIC 2020 FOOD AWARD. Jetzt präsentiert er mit seinem Startup el origen den neuesten Streich: Quinoa Bites, knusprig, mit Schokolade umhüllt und wie immer mit fair in Lateinamerika produzierten Zutaten. In der Kategorie „Snacks“ setzt sich Gordon da mit rekordverdächtigen 93 % durch und lässt Best Foodies keine Chance. Bei dem Knabberkram, den sich Mensch und Hund teilen sollen, sorgten sowohl Idee als auch Geschmack eher für Befremden.

Gordon Prox von el origen zeigt, wo es langgeht mit seinen Quinoa Bites bei "Die leckerste Idee Deutschlands".
Gordon Prox von el origen zeigt, wo es langgeht mit seinen Quinoa Bites.

Zum Feierabend gibt es eine Pizza-Alternative

Endlich „Feierabend“! Da gönnt man sich doch gern mal ein Bierchen und eine Tiefkühlpizza. So auch bei „Die leckerste Idee Deutschlands“, allerdings ein bisschen anders als üblich. Das Bier Knärzje wird nämlich unter anderem mit aussortiertem Brot gebraut und leistet damit einen wertvollen Beitrag gegen die Lebensmittelverschwendung. Und der Roggen-Henner vereint Eigenschaften von Pizza und Flammkuchen, bietet aber mit seinem Boden aus Sauerteig einen ganz eigenen Geschmack. Der überzeugte zusammen mit dem Belag aus Ziegenkäse, Weintrauben und Schweinespeck offensichtlich das Publikum, das sich zu 70 % für das Ofengericht entschied.

Petra und Sven Siegner nennen ihre Pizza-Alternative Roggen-Henner auch "blöde Ziege".
Petra und Sven Siegner nennen ihre Pizza-Alternative Roggen-Henner auch „blöde Ziege“.

Matchachin macht Partygäste munter

Angefangen hat Tante Tomate mit Gewürzen und um diese leichter unters Volk zu bringen hat sie sie auf Chips gestreut. Herausgekommen ist unter anderem die Sorte HindyRock, bei der Gemüsechips auf indisches Flair treffen. In ein fernes Land, nämlich nach Ecuador, entführt uns auch Matchachin. Mit seinem Eistee aus der Regenwaldpflanze Guayusa hat es das Startup bereits unter die Top 15 beim FIC 2022 FOOD AWARD geschafft. Auch das Publikum von „Die leckerste Idee Deutschlands“ ist angetan und würde den Wachmacher bevorzugt für seine nächste „Party“ einkaufen.

oshua van Dijk freut sich über seinen Erfolg mit Matchachin und den Auftritt bei "Die leckerste Idee Deutschlands".
Joshua van Dijk freut sich über seinen Erfolg mit Matchachin.

Knärzje und el origen gewinnen bei „Die leckerste Idee Deutschlands“

Damit stehen also die fünf Kategoriesieger fest. Bevor es zur finalen Abstimmung kommt, erhält Knärzje noch einen Nachhaltigkeitspreis, der ebenfalls mit einer Listung im REWE-Onlineshop verbunden ist. Dann kommt es endlich zum Showdown: Jedes Publikumsmitglied kann bis zu drei Stimmen abgeben, das Ergebnis wird über ein Laufband visualisiert, auf dem das Produkt bis zur erreichen Prozentzahl befördert wird. Und so sieht es auf den Plätzen fünf bis zwei aus: Körri-Streich-Wurst 41 %, Matchachin 56 %, Roggen-Henner 60 % und Juppie 69 %. Der Titel „leckerste Idee Deutschlands“ geht also an el origen mit 74 %. Wer die Quinoa Bites mal probieren möchte: Ab heute sollen sie in rund 3.700 REWE-Filialen deutschlandweit erhältlich sein.

Fotos: RTL / Frank W. Hempel