Die wichtigsten Food-Finanzierungsrunden im Oktober
Gerade erst wurden die Uhren umgestellt, aber für Finanzierungsrunden ist immer die richtige Zeit. Wir schauen zurück auf den Oktober und fassen für euch die wichtigsten Deals zusammen. Mit dabei die gute Nachricht, dass Kuchentratsch sich vor der Insolvenz retten konnte. Außerdem scheint es international aktuell einen Fokus auf das Thema Fette und Öle zu geben. Die Startups Hoxton Farms und Nourish Ingredients aus diesem Fachbereich konnten beide gerade hohe Investments vermelden.
Sirplus
Das Startup Sirplus erhält einen einstelligen Millionenbetrag, durch den Investmentarm SevenAccelerator von ProSiebenSat1. Es handelt sich um einen Media-for-Equity-Deal, der die Medienpräsenz des Unternehmens stärken soll. Sirplus wurde 2017 von Raphael Fellmer und Martin Schott gegründet und hat es sich zur Aufgabe gemacht, Lebensmittel mit abgelaufenem Haltbarkeitsdatum weiter zu verkaufen. Dadurch soll die Lebensmittelverschwendung reduziert werden.
Zu den Investoren gehören laut dem Startup auch Benjamin Otto, Aufsichtsratsmitglied der Otto Group und Tim Schumacher, jahrelanger Unterstützer der Öko-Suchmaschine Ecosia. Des Weiteren bekommt Sirplus durch den Deal einen neuen Markenbotschafter, nämlich Jimi Blue Ochsenknecht.
Kuchentratsch
Das Social-Startup Kuchentratsch wird offiziell von der Münchner Traditionsbäckerei Höflinger Müller übernommen. “Die beliebten Omakuchen gibt es ab sofort wieder im Onlineshop zum deutschlandweiten Kuchenversand und zur Selbstabholung“, heißt es in der Presseaussendung im Oktober. Das Münchner Startup hatte im Sommer Insolvenz anmelden müssen., da es Anschlussfinanzierung gefehlt hat. Kuchentratsch konnte 2018 durch einen Auftritt in “Die Höhle der Löwen” Aufmerksamkeit auf sich ziehen. Mehr Infos zur Übernahme lest ihr hier.
ADD TO WATER
Das Wiener Startup ADD TO WATER erhält erneut von Ottakringer Getränke ein Investment von bis zu 500.000 Euro. Das Food-Startup ist ein Projekt von Ottakringer Getränke und der Innovationsagentur TheVentury, welches von Christoph Aichinger und Martin Eicher gegründet wurde und auf Wasserveredlung setzt. “Die flüssigen Aromen, mit denen Wasser tröpfchenweise verfeinert wird, können individuell zusammengestellt werden und sorgen so für mehr Abwechslung beim Trinken”, verspricht das Unternehmen. Das Investment erfolgt aufgrund einer erfolgreichen Validierungsphase.
Nourish Ingredients
Das Food-Tech Startup Nourish Ingredients aus Australien hat im Oktober eine Series-A-Runde über 28,6 Millionen Dollar abgeschlossen. Das Unternehmen hat sich auf die Herstellung tierfreier Fette spezialisiert. Nourish Ingredients untersucht die Unterschiede zwischen tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln, um dadurch die wichtigsten Fette und Öle zu identifizieren, die im Bereich der alternativen Proteine aktuell fehlen. Die Fette sorgen etwa dafür, dass alternative Proteine besser riechen oder schmecken. Die Finanzierungsrunde wurde von Horizons Venture angeführt und von Main Sequence Venture sowie Hostplus unterstützt.
Hoxton Farms
Auch das Startup Hoxton Farms aus London hat sich auf Fette spezialisiert, und zwar auf die Kultivierung tierischer Fette. Dazu züchtet das Startup aus Stammzellen gereinigtes tierisches Fett in Bioreaktoren. Für den Bau einer Pilotanlage im Londoner Stadtteil Shoreditch hat Hoxton Farms jetzt ein Investment von 22 Millionen Dollar erhalten. In der Anlage soll die Produktion der Tierfette vorangetrieben werden.
Angeführt wurde die Serie-A-Finanzierungsrunde von Collaborative Fund, einem frühen Geldgeber von Beyond Meat und Impossible Foods. Auch die Fidelity-Muttergesellschaft FMR LLC, die Fine Structure Ventures angehört, hat die Finanzierungsrunde unterstützt.
Beitragsbild: Team Sirplus
Fotos: Sirplus, Hassaan Hakim, Kuchentratsch, ADD TO WATER, Nourish Ingredients, Donna Ford