Diese Foodmessen dürft ihr 2020 nicht verpassen!
Der Advent ist die Zeit der Vorfreude! Und damit die auch nach Weihnachten noch weiter anhält, haben wir eine Reihe von Foodmessen für euch zusammengestellt, auf die ihr, liebe Food-Startups, euch 2020 schon richtig freuen könnt. Hier kommen die wichtigsten Branchenevents in Deutschland, bei denen ihr eure Innovationen präsentieren könnt, euer Netzwerk strategisch ausbaut und auf wichtige Handelsexperten und potenzielle Partner trefft. SAVE THE DATE(S)!
Food Innovation Camp
Natürlich freuen wir uns schon ganz besonders auf unser nächstes Food Innovation Camp am 15. Juni in Hamburg – denn auch nächstes Jahr sind wieder neue spannende Startups, Mentoren und Aussteller dabei! Bis zu 1.500 Fachbesucher können sich auf dem Branchentreff der nachhaltigen Food- und Beauty-Szene inspirieren lassen und gezielt vernetzen. Hier trefft ihr auf Top-Entscheider aus Handel, Gastronomie, Investment und Politik. Die perfekte Plattform also, um eure Produkte zu präsentieren, wertvolle Tipps von Experten einzuholen und vielleicht sogar einen Investor und Partner für euch zu gewinnen! Nichts wie los, bewerbt euch jetzt für einen der 85 Ausstellerplätze und/oder tretet als eins von 30 Startups auf unserer Pitch-Bühne auf. Wir freuen uns auf euch!
Farm & Food 4.0
Was vor vier Jahren als jährliche Berliner Konferenz gestartet ist, hat sich mittlerweile zum Hotspot für aktuelle Debatten und zur internationalen Networking-Plattform im Agrar- und Food-Bereich entwickelt. Bei der Farm & Food 4.0 am 20. Januar in Berlin treffen Startups, Innovatoren und Landwirte aufeinander, um über die Lebensmittelproduktion der Zukunft zu diskutieren, Ideen zu sammeln und Wissens- und Erfahrungswerte auszutauschen. Unter dem Motto „Vom Acker auf den Teller“ liegt der Fokus der Konferenz auf der Digitalisierung der Landwirtschaft und Ernährung. Wir finden den nachhaltigen und lösungsorientierten Charakter dieser Messe besonders spannend. Also, liebe Food-Startups, Ernährungsexperten, Handelsvertreter, Landwirte und alle anderen Interessierten – nichts wie hin und vernetzt euch!
Internationale Grüne Woche
Wenn ihr euch schon auf den Weg nach Berlin macht, bleibt doch einfach noch eine Woche länger und besucht auch die weltweit größte Agrarmesse, die Internationale Grüne Woche, zwischen dem 17. und 26. Januar. Seit 1926 stellen hier Vertreter der Ernährungs- und Landwirtschaft und des Gartenbaus ihre frischen oder auch weiterverarbeiteten und veredelten Produkte aus. Von Obst und Gemüse über Fleisch- und Milchprodukte bis hin zu Wein, Bier und Spirituosen gibt es hier alles, was Herz und Seele begehren.
Aber damit nicht genug: Hier erfahrt ihr auch eine Menge zu aktuellen Themen und Trends der Branche – direkt aus der Wissenschaft und Praxis. Neben den 1.800 Ausstellern mit rund 100.000 Produkten gibt es ein umfangreiches Rahmenprogramm auf der Grünen Woche, bei dem sich unter anderem schon 200 internationale und nationale Minister und Staatssekretäre haben blicken lassen. Hier sind also Entscheidungsträger, Repräsentanten und Experten der Food Szene von morgen am Start. Wer so up-to-date wie möglich bleiben will, sichert sich am besten ein Ticket!
Greentech Festival
Wie der Name schon verrät, legt das Berliner Greentech Festival den Fokus auf grüne Technologien, Klimaschutz und globale Herausforderungen. Sie trifft damit den Nerv der Zeit und will mehr Bewusstsein für Nachhaltigkeit in verschiedenen Industrien schaffen. Neben Food Trends spielen auch Mobilität, Energie und Lifestyleprodukte eine Rolle. Vom 19. bis 21. Juni könnt ihr euch in der Hauptstadt zu diesen Themen informieren und eine Reihe spannender Aussteller hautnah erleben. Beim letzten Mal waren zum Beispiel Tesla, Google, Lebensbaum, Insnack und Soulbottles am Start. Hier spielt die Musik der Zukunft!
BIOFACH
Wenn ihr mit eurem Food-Startup ein Herz für Bio habt, seid ihr hier genau richtig. Diese Weltmesse für Bio-Produkte findet vom 12. bis 15. Februar in Nürnberg im Verbund mit der VIVANESS (Messe für Naturkosmetik und Wellness) statt. Nächstes Jahr treffen sich auf der BIOFACH bereits zum 30. Mal Vertreter der Landwirtschaft, der Lebensmittelverarbeitung und -herstellung, Biotechnologie und Konsumgüterindustrie. Diese vernetzen sich und diskutieren über gegenwärtige und zukünftige Verfahren in der Bio-Landwirtschaft sowie über Dienstleistungen und Literatur der Bio-Branche.
BioNord
Nochmal Bio, diesmal in Hannover und mit Augenmerk auf qualitätsorientierten Fachhandel. Die BioNord ist Teil einer unabhängigen Branchenplattform und findet am 6. September statt. Mit knapp 5.000 Fachbesuchern und über 400 Ausstellern wird sie immer größer und ist der richtige Ort für euch als Bio Food Startup, um auf Handelsvertreter zu treffen, euer Netzwerk auszubauen und womöglich eine in jeder Hinsicht nachhaltige Partnerschaft einzugehen!
VeggieWorld
Wenn ihr euch persönlich und/oder mit eurem Startup dem veganen Ernährungsstil verschrieben habt, dann tragt euch am besten gleich die VeggieWorld Messereihe in den Kalender ein! Mit den Standorten Wiesbaden (7.-9.2.), Utrecht (29.2.-1.3.), Berlin (7.-8.3.), Hamburg (14.-15.3.), Mailand (21.-22.3.), Paris (25.-26.4. und 9.-11.10.), Shanghai (15-17.5.), Barcelona (3.-4.10.), Düsseldorf (24.-25.10.), Hong Kong (24.-25.10.), Beijing (6.-8.11.), Kopenhagen (7.-8.11.) und München (14.-15.11.) ist sie die größte internationale Messereihe der veganen Szene. Hier dreht sich alles um den rein pflanzlichen Lebensstil: also vor allem um Milch- und Fleischalternativen, Superfood, Nachhaltigkeit, aber auch Bekleidung und Kosmetik.
INTERNORGA
Die internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Verpflegung, Bäckereien und Konditoreien wird zwischen dem 13. und 17. März wieder spannende Fachbesucher und Gäste nach Hamburg locken: Auf der INTERNORGA trefft ihr auf Gastronomen, Hoteliers, Bäcker, Konditoren und Experten des Lebensmitteleinzelhandels und Außer-Haus-Verkaufs. Diese Messe gibt es schon seit 1957 und sie ist daher ein echter Branchen Hotspot, bei dem die Szene neue Trends aufspürt – vielleicht ja auch eure? Es gibt eine Newcomers Area und weitere besondere Ausstellungsbereiche, zum Beispiel für Spirituosen, Craft Beer oder Grill & BBQ. Und wer bei den Wettbewerben besonders herausragt, dem winken Preise aus den Kategorien Zukunft, Next Chef oder Gastro-Gründer!
FoodUP
Die FoodUP Messe feiert nächstes Jahr vom 10. bis 11. Oktober in Hamburg ihr Debut und wartet noch auf eure Bewerbung als Aussteller! Seid von Anfang an mit euren Trends dabei und trefft dort auf Hersteller und Produzenten. Hier sind nicht nur Fach-, sondern auch Privatbesucher herzlich willkommen – ihr könnt euch also auch wunderbar informieren, wenn ihr noch ganz am Anfang oder mitten in der Gründungsphase steht.
#FoodSummit20
Das länderübergreifende Food Startup Netzwerk Crowdfoods lädt euch am 27. Februar zum zweiten Mal auf die Insel Mainau am Bodensee zu einem spannenden Food & Agro-Event ein: Auf dem #FoodSummit20 kommen Food-/Agro-(Tech-)Startups, Handels- und Branchenexperten und Investoren aus dem gesamten DACHLI-Raum (Deutschland, Österreich, Schweiz, Liechtenstein) zusammen. Es gibt eine Konferenz, die unter anderem auch E-Commerce, Logistik und technologische Innovationen als Themen abdeckt, und es findet ein geplanter praktischer Austausch mit gezieltem Networking statt.
Habt ihr noch Appetit auf weitere Foodmessen und seid bereit, dafür nach Dänemark und in die Niederlande zu reisen? Dann haben wir noch ein paar mehr Tipps für euch, die ihr hier nachlesen könnt.
Beitragsbild: Food Innovation Camp 2019 (Foto: Stefan Groenveld)