So lecker wird das Food meets Sports Dinner
Am 26. September findet das große Finale unseres FIC FOOD AWARD 2023 statt. Selbstverständlich ist dann auch für das leibliche Wohl bestens gesorgt, unter dem Motto „Food meets Sports“ stehen beim Dinner zahlreiche Köstlichkeiten auf der Speisekarte. In diesem Beitrag stellen wir die Startups vor, die mit ihren Produkten die kulinarischen Höhepunkte liefern.
Ein Erfolgsfaktor im Sport ist eine hochwertige Ernährung, und die spielt auch bei der Herangehensweise von Food-Startups eine entscheidende Rolle. Unser Food meets Sports Dinner, das wir seit Jahren im Zusammenhang mit unserem FIC FOOD AWARD 2023 veranstalten, bringt daher diese sich so gut ergänzenden Welten zusammen. Über die sportliche Komponente werden wir in einem anderen Beitrag berichten, heute widmen wir uns ganz dem Menüplan und den Startups, die uns mit ihren Produkten Gaumenfreuden bereiten werden.
Den Auftakt macht der Vorjahressieger Vanozza
Gleich zu Beginn können sich die Gäste von der Qualität des Startups überzeugen, das 2022 den FIC FOOD AWARD gewonnen hat. Vanozza setzte sich mit einer pflanzlichen Alternative zu Büffelmozzarella durch. Das jüngste Kapitel seiner Erfolgsgeschichte konnte es gerade mit einer Listung in 500 Filialen der REWE Nord schreiben. Beim Dinner serviert es als Willkommenssnack frittierte Vanozza-Sticks. Für die knusprige Hülle sorgt Veggie Crumbz mit einem Paniermehl, das nicht aus alten Brötchen, sondern aus leckerem Gemüse besteht. Die Kombination hat sich schon auf mehreren Events bewährt, auch beim Food meets Sports Dinner 2022.
Auf kulinarischer Reise nach Thailand mit Onshii
Eine wichtige Rolle beim diesjährigen Dinner spielt Onshii, das es 2022 bis ins Finale des FIC FOOD AWARD geschafft hat. Zur Begrüßung kredenzt das Startup einen Bubble Tea in zwei Varianten, Classic und Matcha. Onshii hat sich auf die Küche Thailands spezialisiert. Karsten Seyfert, einer der Gründer, ist Profikoch und hat viele Jahre in dem südostasiatischen Land gearbeitet. Als Vorseise bereitet Onshii Glasnudelalat mit Shrimps zu. Dabei handelt es sich allerdings nicht um gewöhnliche Garnelen aus dem Meer, sondern um vegane Crispy Chili Shrimpz von Vegan Zeastar. Diese Marke hat sich auf pflanzliche Ersatzprodukte für Fisch und Meeresfrüchte spezialisiert, von Lachs über Kabeljau bis zum Tintenfisch.
Veganer müssen auch beim Hauptgericht nicht hungrig bleiben, denn bei zwei von drei Currys, dem grünen und dem roten, verwendet Onshii einen Hühnerfleischersatz von Planted. Planted bietet eine ganze Palette von veganen Produkten, darunter Fertiggerichte, Bratwürste, Kebab und Schnitzel. Ob das „Chicken“ überhaupt noch von tierischen Original zu unterscheiden ist, können die Gäste anhand des gelben Massaman Currys feststellen. Das enthält nämlich echtes Hühnerfleisch. Neben den Currys hat Onshii übrigens noch eine Reihe weiterer Gerichte und Saucen im Sortiment, alle mit dem thailändischen Flair.
Nachtisch, Snacks und Getränke
Für den süßen Abschluss sorgt dann NaschNatur mit kleinen Eistörtchen. Die kommen ohne zusätzlichen Zucker und künstliche Zusatzstoffe aus und sind vegan. Für den guten Geschmack sorgen je nach Sorte Zutaten wie Erdbeeren, Mango, Cashew oder Nougat. Noch einmal nach Asien entführen uns die Snacks von Want-Want, die den ganzen Abend lang zum Knabbern einladen. Im Angebot sind drei Sorten Reiscracker und zwei Varianten von Gemüsecrisps, die auf Erbsen basieren. Dazu schmeckt durchaus ein feiner Wein, der nicht unbedingt Alkohol enthalten muss, wie Kolonne Null beispielsweise mit einem Riesling und einem Rotwein-Cuvée beweist. Aber auch klassischer Wein kann innovativ sein, dafür stehen das Weingut Bettenheimer und das Weingut Hammel. Weinbauer Christoph Hammel hat mit dem Liebfraumilch Spritz eine leichte Alternative zum Gin Tonic kreiert.
Vielen Dank an unsere Partner!
Es gibt also viele leckere Gründe, warum sich unsere Gäste auf das Food meets Sports Dinner freuen können. Der besondere Dank gilt an dieser Stelle unseren Partnern, die dem Abend die richtige Würze geben, allen voran die Award-Preisgeber REWE Nord und CHEFS CULINAR sowie die ba group. Ebenfalls einen wichtigen Beitrag leisten das foodlab., Orthomol, Sponsoo, Katjes Greenfood und QVC.