fairment lässt die Darmflora erblühen
Der Trend zu gesunder Ernährung rückt auch fermentierte Lebensmittel immer mehr ins Rampenlicht, denn sie fördern unsere Darmflora. Das Startup fairment hat sich darauf spezialisiert und wird aus seinem umfangreichen Sortiment beim FIC Online Pitch am 11. November seine Misopasten vorstellen. Hier könnt ihr im Interview schon einiges über fairment und die „braune Butter Japans“ erfahren.
Bitte stellt euch zu Beginn einmal kurz vor! Wer steckt hinter fairment und wie seid ihr zusammengekommen?
Wir sind fairment: Wir machen Fermentation einfach. Für gesunden Genuss!
Fairment haben Paul und Leon 2016 gegründet. Angefangen hat damals alles mit dem ersten Raw-Kombucha Deutschlands, der gesünderen Alternative zu süßen Limos. Mittlerweile tummeln sich auf unserer Produktpalette über 70 Produkte: Leckere, unpasteurisierte Fermente voller gesunder Mikroben: Krauts, Shots und Misopasten und Do-It-Yourself Starter Kits zum Zuhause-Fermentieren.
Was macht euer Startup und wie ist die Produktidee entstanden?
Fairment produziert und vertreibt fermentierte Lebensmittel und Do-It-Yourself Starter Kits zum Zuhause-Fermentieren. Mit unseren Starter Kits können Kund:innen ganz einfach selbst Kombucha brauen, Gemüse fermentieren, Joghurt, Kefir oder veganen Käse herstellen und Sauerteigbrot backen. Für alle, die leckere Fermente sofort genießen wollen, gibt es Kombucha, Krauts, Shots und Misopasten in Rohkostqualität.
Angefangen hat alles mit der persönlichen Gesundheitskrise unseres Gründers Paul. Weil er mit Allergien, Asthma und Unverträglichkeiten zu kämpfen hatte, fing er an, sich mit verschiedensten Ernährungsphilosophien zu beschäftigen und stellte fest: fermentierte Lebensmittel gelten in jeder Philosophie, von Vegan über Rohkost und Low-Carb bis zu Paleo, als echte Nährstoffbomben und Gesundheits-Alleskönner – aus gutem Grund!
Denn fermentierte Lebensmittel wie Kefir, Sauerkraut, Kombucha usw. sind reich an Probiotika, freundlichen Bakterien und Mikronährstoffen und fördern eine diverse Darmflora. Eine diverse Darmflora ist wichtig, weil über 70 % der Immunzellen in unserem Darm liegen. Das heißt, unsere Darmflora hat eine erhebliche Auswirkung auf unsere Gesundheit. Regelmäßig fermentierte Lebensmittel zu essen kann also die Gesundheit stärken und ist dazu auch noch richtig lecker.
Welches war bisher eure größte Herausforderung als Food-Startup?
Corona war für uns gleichermaßen Fluch und Segen. Einerseits boomte der Trend zum Selbermachen und unsere Starter Kits gingen durch die Decke! Andererseits war das schnelle Wachstum gleichzeitig eine riesige Herausforderung für unser damals neunköpfiges Team. Mittlerweile hat sich unser Team verdoppelt und wir freuen uns auf noch mehr Wachstum.
Was können wir von euch bei unserem Pitch erwarten?
Euch erwartet eine kulinarische Reise nach Japan und zu einem unserer absoluten Topseller – unseren Misopasten. Miso – auch die „braune Butter Japans“ genannt, ist eine traditionelle Zubereitung aus Soja und Reis und einer besonderen Fermentationskultur: dem Koji-Pilz.
Die Misopaste findet in der asiatischen und makrobiotischen Küche viele Anwendungen, die meisten von uns kennen die Miso-Suppe. In unserem Pitch stellen wir euch unsere Produkte und zeigen euch, dass Miso DIE Geheimzutat für leckere Speisen ist (sogar für Karamell).
Wo seht ihr fairment in 12 Monaten?
Wir haben bei fairment schon eine starke Produktpalette. Nächstes Jahr möchten wir mit dem was wir tun, noch mehr Menschen erreichen und unsere Kund:innenzahl verdoppeln.
Weil für uns Gesundheit die Grundlage für ein glückliches Leben ist, verstehen wir uns nicht nur als Food-Startup oder DIY-Startup, sondern auch als Botschafter für das Thema Darmgesundheit. Mit diesem sehr wichtigen Thema wollen wir 2022 möglichst viele Menschen erreichen und sie mit leckeren, natürlichen Lebensmitteln dabei unterstützen, ihre Darmgesundheit auf natürliche Weise zu stärken.
Fotos: fairment