Infinite Roots steigt mit neuer Marke MushRoots in deutschen Markt ein

Pilze stehen seit Urzeiten auf dem Speiseplan der Menschen. Das Hamburger Startup Infinite Roots denkt den Klassiker neu und setzt dabei auf technologische Innovationen. Den Anfang auf dem deutschen Markt macht es mit der Marke MushRoots und Produkten, die den natürlichen Geschmack und das Umami-Aroma von Pilzen betonen.

Infinite Roots: Vision und Ursprung

MushRoots ist eine Marke von Infinite Roots, einem Unternehmen, das sich auf die Entwicklung innovativer, pilzbasierter Lebensmittel spezialisiert hat. Das Herzstück der Forschung ist die Fermentationstechnologie, die auf der Nutzung von Myzel – dem Wurzelgeflecht von Pilzen – basiert. Da die Produkte aus fermentiertem Myzel derzeit in der EU noch nicht zugelassen sind, hat Infinite Roots mit MushRoots eine Lösung gefunden, um sich bereits jetzt auf dem deutschen Markt präsentieren zu können, und zwar mit Bällchen auf Basis von konventionellen Speisepilzen. MushRoots hat als zentrales Anliegen die Nutzung von Pilzen zur Schaffung einer neuen Kategorie nachhaltiger Proteine. Während viele pflanzenbasierte Alternativen auf Zusatzstoffe und lange Zutatenlisten setzen, verfolgt Infinite Roots einen natürlichen Ansatz.

Das Führungsteam von Infinite Roots: Cathy Hutz (VP of Product), Philip Tigges (CFO), Dr. Mazen Rizk (CEO) und Thibault Godard (CSO)
Das Führungsteam von Infinite Roots: Cathy Hutz (VP of Product), Philip Tigges (CFO), Dr. Mazen Rizk (CEO) und Thibault Godard (CSO)

Geschmack und Qualität

Die Produkte von MushRoots zeichnen sich durch ihren herzhaften, tiefen Umami-Geschmack aus, der nicht nur die Zielgruppe der Vegetarier und Veganer ansprechen soll. Die Hauptzutat ist Pilz, was den Produkten einen authentischen, unverfälschten Geschmack verleiht. Die Pilzbällchen sind nicht vegan, sondern enthalten Ei – eine bewusste Entscheidung, um den Fokus auf Geschmack und Textur zu legen und gleichzeitig eine hochwertige Zutat einzusetzen. Alle Rezepte werden hausintern entwickelt und nach strengen „Juicy Umami“-Standards zur Marktreife gebracht. Um die hohe Qualität zu gewährleisten, wird die Produktion durch einen IFS-zertifizierten Partner in Österreich durchgeführt.

Produktpalette und Vielseitigkeit

MushRoots-Bällchen auf Pilzbasis mit Kartoffelbrei, Erbsen, Röstgemüsejus und Preiselbeeren.
MushRoots-Bällchen auf Pilzbasis mit Kartoffelbrei, Erbsen, Röstgemüsejus und Preiselbeeren.

Die Produktpalette umfasst Hackbällchen in verschiedenen Varianten wie „Classic“ oder „Kräuter“. Diese zeichnen sich durch eine feste, fleischähnliche Textur, einen natürlichen Umami-Geschmack und eine einfache Zubereitung aus. Sie eignen sich für vielseitige kulinarische Anwendungen. Ob als Beilage zu traditionellen Gerichten wie Kartoffelbrei mit Röstgemüsejus und Preiselbeeren oder als Highlight moderner Bowls und Salate. Die Produkte sind für die Gastronomie konzipiert und werden bereits bei ausgewählten Partnern wie Stadtsalat oder dem Hobenköök in Hamburg verwendet.

Bildmaterial: Infinite Roots & MushRoots