Easip

Easy – EASIP! Unser Bester Newcomer 2020 stellt sich vor.

EASIP Drinks – das ist unser Gewinner in der Kategorie Bester Newcomer beim FIC 2020 Food Award. Das Startup hat sich auf alkoholfreie Destillate spezialisiert, die jedes Getränk in einen besonderen Cocktail verwandeln. Dabei ist es ihnen besonders wichtig, nicht als Ersatzprodukt gesehen zu werden, sondern als eigenständige, neue Sparte. Was ihr über unseren Gewinner, sein innovatives Verfahren und Geheimrezepte für besonders leckere Cocktailrezepte wissen müsst, erfahrt ihr im Interview mit dem Gründer Alexander Meister.

Bitte stellt euch und EASIP doch zum Anfang erstmal vor! 

Wir von EASIP sind ein Berliner Startup und schaffen besondere Trinkmomente für alle, die einen exquisiten Drink genießen, am nächsten Tag fit sein und auf Alkohol verzichten wollen. Aus handverlesenen Kräutern und Pflanzen entstehen bei uns alkoholfreie botanische Destillate. Diese können dann als komplexe Basis für Cocktails und Longdrinks vielseitig eingesetzt werden. Für den einzigartigen Geschmack vertrauen wir dabei auf natürliche Zutaten, modernes Wissen und altes Handwerk. Dabei kommen wir ganz ohne künstliche Aromastoffe, Süßstoffe oder Zuckerzusatz aus. 

Bei einem entspannten Abend in der Bar einen guten, alkoholfreien Cocktail zu genießen – diesen Wunsch kennen sicherlich viele. Wie seid ihr auf die Idee gekommen, diese Lücke im Markt auf diese Weise zu schließen? 

An einem schönen Spätsommertag wollten wir, um mal wieder aufs Land zu kommen, zu einer Verköstigung besonderer Brände in eine Brennerei ins Berliner Umland. Wir dachten das wäre mal was anderes. Eine gute Idee. Es sei denn, man muss fahren, dachte Milan. Aber welche Drinks genießt man eigentlich, wenn man fahren muss? Oder wenn man gar nicht trinkt? Eigentlich keine. Dann kam uns die brennende Idee: Destillation! Nichts Hochprozentiges, sondern alkoholfreie Destillate aus wohlgewählten Pflanzen und Kräutern. Und so bestellten wir noch am selben Tag unsere erste kleine Destille. 

Easip Fields
Einer der beiden EASIP-Sorten: EASIP FIELDS. Besonders lecker als FIELDS & Tonic oder als FIELDS Mule. (Foto: EASIP)

Wie sah der Prozess von der anfänglichen Idee bis hin zu euren ersten Produkten aus? 

Nach dem Erhalt unserer eigenen kleinen Tisch-Destille befassten wir uns viele Monate mit dem traditionellen Handwerk und modernen Methoden der Destillation. Über 120 verschiedene Kräuter und Pflanzen destillierten wir im kleinen Stil. Unzählbar viele Rezepturen wurden von uns immer wieder getestet, verworfen, angepasst und verbessert. Das Ergebnis sind komplex aufeinander abgestimmte Blends alkoholfreier Destillate. Mit denen kannst Du einfache alkoholfreie Longdrinks oder kreative alkoholfreie Cocktails mixen. Passend für jeden Moment. 

Warum habt ihr euch genau für diese beiden Geschmackskombinationen entschieden? 

Unser EASIP FIELDS vereint den Geschmack von acht schonend destillierten Botanicals wie zitronigem Thymian, saftiger Gurke, belebend scharfem Ingwer und herb -würzigen Koriandersamen. Durch seine unverkennbare kräutrige Frische und seinem würzigen Charakter ist er vielseitig einsetzbar. Besonders gut schmeckt er in Cocktails und Longdrinks als Alternative zu Gin, Botanical Spirits und sogar Vodka, ohne diese nachzubilden oder ersetzen zu wollen. Super lecker schmeckt er zum Beispiel als FIELDS & Tonic oder als FIELDS Mule. 

Der EASIP WOODS bildet die komplexe Basis für alkoholfreie Drinks mit Anspruch. Destilliert aus herb-süßer Rote Beete, geröstetem Getreide, erlesenen Eichenhölzern und aromatischem Zimt ist er ein eigenständiges, kreatives und komplexes Getränk. Durch seinen holzig-malzigen und komplexen Charakter funktioniert er gut in Drinks, die sonst mit Whisky oder fassgelagerten Spirituosen gemixt werden. Sehr lecker ist er als WOODS Sour oder mit Ginger Ale zu genießen. 

Ihr stellt eure Produkte durch Dampfdestillation her. Wie genau funktioniert dieser Prozess? 

Easip, Alexander Meister
Mitgründer Alexander Meister (Foto: EASIP)

Für die Herstellung unserer Destillate werden ausschließlich natürliche Rohstoffe von höchster Qualität und Reinheit verarbeitet. In einem eigens entwickelten Produktionsprozess kombinieren wir die handwerkliche Methode der Destillation mit einem innovativen Verfahren zur Herstellung ätherischer Essenzen. Ähnlich der traditionellen Dampfdestillation werden unsere Botanicals individuell in einer Brennblase möglichst langsam und pflanzenschonend von Dampf durchströmt, den sie dabei mit reichhaltigen Duft- und Geschmacksstoffen versetzen. Ausgewählte Botanicals mit sehr feinen, frischen und empfindlichen Aromen werden in einem modernen und besonders schonenden Verfahren mit äußerst niedriger Temperatur verarbeitet. Die dabei gewonnen ätherischen Essenzen enthalten einen Großteil des Pflanzenstoffs, sind sehr intensiv und dadurch dem natürlichen Geschmack und den Eigenschaften der Pflanze sehr nahe.

Für höchste Qualität und einen absolut reinen Geschmack werden unsere Botanicals jeweils einzeln und in kleinen Batches verarbeitet und destilliert. Mit einem individuell an die Beschaffenheit der Pflanze angepassten, aufwändigen Verfahren ist es so möglich ihren wahren Charakter im Destillat einzufangen. Mit viel Liebe zum Detail und Erfindergeist werden die Destillate dann beim finalen Blending aufeinander abgestimmt und vermischt. 

Welche Herausforderungen oder überraschenden Erfolge gab es auf diesem Weg? 

Als junges Unternehmen in einer neu wachsende Produktkategorie gibt es so einige Herausforderungen. Gründe zum Anstoßen gibt dabei aber auch viele: Nach unserem Start Anfang des Jahres 2020 haben wir bereits im August unser zweites Produkt EASIP Woods auf den Markt gebracht und wurden jetzt im Rahmen des Food Innovation Camps mit dem Best Newcomer 2020 Award prämiert. 

Viele Käufer werden in EASIP eine alkoholfreie Alternative zu herkömmlichen Spirituosen sehen. Wie steht ihr zu dieser Sicht auf eure Produkte und wie unterscheidet ihr euch von anderen Alternativen

Alle Produkte von EASIP Drinks stellen innovative Alternative zu herkömmlichen Spirituosen dar, sind jedoch kein 1-zu-1 Ersatz für ein bekanntes alkoholisches Getränk. Sie bestreiten den Weg einer ganz eigenständige Getränkekategorie. Zutaten wie Eichenholz, Rote Beete, Malz und Zimt werden zum Beispiel beim EASIP WOODS durch ein komplexes Destillationsverfahren verarbeitet und sorgen für ein ganz eigenes Genusserlebnis in alkoholfreien Drinks mit Anspruch. Vielseitig in hochwertigen Cocktails oder als Getränkebegleitung einsetzbar, bewegen wir uns dadurch bewusst weg von dem Image, nur Ersatz von etwas zu sein. 

Wo und wie erreicht ihr eure Kunden am besten und wer sind eigentlich eure Kunden? 

Immer mehr gesundheitsbewusste Konsumenten schränken bewusst ihren Alkoholkonsum ein, wollen aber auf den Genuss eines guten Drinks nicht verzichten. Und genau dort gehen wir neue Wege und bieten gesundheitsbewussten Genießern ein Angebot an alkoholfreien, botanischen Destillaten, die ein unverwechselbares und hochwertiges Trinkerlebnis ermöglichen. Unserer EASIP-Community begegnen wir online auf Social Media wie Instagram oder Facebook und offline wo möglich auf diversen Events sowie Spezialitätenmärkten. Kaufen kann man uns auf unserer eigenen Website und bei ausgewählten Spezialitäteneinzelhändlern. 

Easip beim Food Award
Stolz präsentiert Alexander Meister den FIC Food Award als Bester Newcomer beim FIC Select. (Foto: Stefan Groenveld)

Auf welche Dinge legt EASIP besonders großen Wert? 

Einen guten Drink zu genießen, bedeutet uns alles! Wenn man seinen Alkoholkonsum jedoch einschränken möchte, früh raus muss oder ganz auf Alkohol verzichtet, stößt man in Bezug auf Vielfalt, Komplexität und Geschmackserlebnis schnell an seine Grenzen. Das ändern wir mit EASIP. Wir wollen dabei kein 1-zu-1 Ersatz für herkömmliche Spirituosen sein, sondern das Thema alkoholfrei mit eigenständigen komplexen Getränken neu denken und eine komplexe Basis für den vielseitigen Einsatz in Cocktails und Longdrinks bieten. 

Für die Herstellung unserer Destillate setzen wir ausschließlich auf natürliche Rohstoffe in höchster Qualität. Wir legen dabei großen Wert auf die Reinheit unserer Zutaten. So findet sich nur der Geschmack ausgewählter vollaromatischer Botanicals aus der Natur in unseren Produkten wieder. Zusätzlich verzichten wir auf künstliche Aromastoffe, Süßstoffe oder Zuckerzusatz und bieten dadurch einen alkoholfreien und möglichst kalorienarmen Genuss. 

Welche Ziele und Wünsche habt ihr für die Zukunft? 

Wir wollen mehr und mehr außergewöhnliche, alkoholfreie Trinkmomente schaffen. Zudem wollen wir es ermöglichen, dass sich Menschen in Bars oder zu gesellschaftlichen Anlässen begegnen können, ohne dass es eine Rolle spielt, ob die Drinks mit oder ohne Alkohol sind. Denn gute Drinks brauchen keinen Alkohol, sondern einen guten Geschmack. In diesem Sinne: Cheers. 

Vielen Dank für das Interview! 

Beitragsbild: Stefan Groenveld